Можно ли использовать Temper 3D для расчета конструкций с замкнутыми воздушными прослойками в кирпичной стене(граничные условия на рисунке ниже)? Если нет, посоветуете как разбить модель на расчетные участки, чтобы с наименьшими погрешностями рассчитать температурные поля?

Рисунок к вопросу

Я так понимаю, что область с температурой +160 С это дымовой канал, и это пустота и так же область с -20 С, это тоже пустота. Какие задавать граничные условия, я имею ввиду не температуру, которая у Вас указана, а коэффициент теплоотдачи, это отдельный вопрос, думаю, что лежит в интервале от 8 до 15, думаю вряд ли больше (кстати  вариация этих значений в данном диапазоне не очень существенна) , но для точного определения этого параметра нужно почитать, например Лыкова Теория теплопроводности, нужно воспользоваться теорией критериев (критерий Нуссельта, возможно надо также учесть естественный воздухообмен критерий Грасгоффа как раз и подходит, попробуйте поискать в интернете, если не получится, обращайтесь).

Что касается программы, то можно было бы взять только половину, я имею ввиду верхнюю половину, но в данном случае, это не подойдет, так, как отсекание должно производиться не только по осям симметрии геометрическим, но и по заданию Характеристик материалов, а так же и по Граничным условиям (в данном случае нет симметрии по Граничным условиям, сверху -24 С, а снизу +18 С.) т.е. нет полной симметрии. Что делать?

Программа не позволяет использовать многосвязанные (области с дыркой) области в одной подконструкции, но это не означает, что нельзя произвести такой расчет. Можно даже рассчитать куб, в котором есть внутренняя полость (например, тоже куб), только правда «заглянуть» туда для задания Граничных условий будет проблематично, там будет все раскрашено цветом по умолчанию, поэтому надо предварительно задать, для данного цвета не нулевые параметры, а те, которые Вам нужны.

Как же рассчитать (разбить) многосвязанную конструкцию?

Для этого не надо ее представить в виде одной подконструкции, а воспользоваться несколькими подконструкциями, а потом «Сохранить объем».

Это можно сделать множеством способов (можно, как из кубиков Лего все представить, как прямоугольные параллелепипеды, можно проще), привожу пример:

  • Заходим в пункт Установка параметров и устанавливаем режим просмотра lbpv=0, можно не устанавливать данный режим, но тогда в режиме просмотра будет не совсем корректное изображение, но это вполне допустимо (при нажатии клавиши «9» Вы все увидите корректно, см. рис. 1

Рис. 1 Устанавливаем режим просмотра lbpv=0

  • Устанавливаем угол поворота Alfa=45, можно оставить прежним 5 градусов, но при этом медленно крутиться. см. рис.2

Рис. 2 Устанавливаем угол поворота Alfa=45

  • Создаем файл с именем lego
  • Создаем три объекта, см рис.3
  • Собираем подконструкцию, указав порядок обхода, см. рис. 4

Рис. 3 Создаем три объекта

Рис. 4 Собираем подконструкцию, указав порядок обхода

  • Создаем вторую подконструкцию, см. рис. 5

Рис. 5 Создаем вторую подконструкцию

  • Сохраняем последовательно вначале первую, а потом вторую подконструкцию, задав например всего 1 слой элементов, а высоту (аппликату), в обоих случаях задаем 100-0.
  • Выбираем пункт «Просмотреть», а затем «серой» клавиатурой вращаем и убеждаемся, что «дырка» готова., см. рис. 6

Рис. 6 Многосвязанная область

  • При необходимости можно добавить еще несколько «дырок»
  • Далее работаем с данной областью, как обычно.

НЕЛЬЗЯ В ОДНОЙ ПОДКОНСТРУКЦИИ СОЗДАВАТЬ НЕ СОПРИКАСАЕМЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ ОБЪЕКТЫ. ОБЪЕКТЫ ДОЛЖНЫ СОПРИКАСАТЬСЯ ХОТЯ БЫ ПО ЧАСТИ ОДНОЙ СТОРОНЫ.

Если возникнет необходимость, то можно с двух сторон (сверху и снизу закрыть крышками. И получить «дырку» внутри. Правда задать Граничные условия Вы там не сможете (туда нельзя будут заглянуть)

На рис 7. приведено температурное поля многосвязанной области, как видно из рис. Симметрии не наблюдается.

Рис.7 Температурное поле многосвязанной области